Fermentação

Trigo Santo

10 janeiro 2017

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Entenda o processo de fermentação de pães

Quem vê aquela fornada de pão saindo quentinha, não imagina que todo o processo de preparação pode levar de 4 a 8 horas para acontecer. A fermentação é o segredo para conseguir uma massa leve, macia e saborosa. Mas de que maneira ocorre a composição química entre os ingredientes?

Primeiro é importante conhecê-los. Na maioria das massas de pães é adicionado, além do fermento biológico, farinha de trigo, água, açúcar, margarina e sal. A levedura Saccharomyses Cerevisiae, conhecida também como fermento, realiza um processo anaeróbio de transformação de uma substância em outra.

Então, as enzimas invertase e zimase quebram o amido da farinha em gás carbônico (CO2) e álcool. As bolhas do gás carbônico não conseguem escapar através da superfície e fazem a massa de pão se expandir, tornando-a fofa. Enquanto o pão é assado, o CO2 e o álcool evaporam, mas o seu efeito fica na porosidade, sabor e aroma do pão.

Alguns pães podem levar ainda, outros cereais, como aveia, centeio, cevada, girassol, linhaça etc

Conheça os principais tipos:

Francês ou Branco – Italiano – Integral – Pão de Forma – Baguete – Pão Árabe ou Sírio – Bisnaga – Pão de Aveia – Pão de Centeio – Ciabatta – Pão Australiano – Croissant  – Pão de Batata – Pão Preto

Curiosidades:

  • – O pão foi produzido pela primeira vez há 6000 anos;
  • – Pães ázimos são os chamados pães sem fermento;
  • – A farinha de trigo (branca e integral) é a principal fonte de glúten na alimentação humana;
  • – 100 gramas de pão possui, em média, de 200 a 300 calorias;
  • – O pão amanhecido endurece porque quando ele começa a esfriar, as moléculas de amido liberam água, formando uma estrutura rígida;
  • – Pão quente murcha em pacotes fechados, pois a umidade quente não evapora, fazendo com que a casca amoleça e o pão murche;
  • – A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas comam 50 kg de pão em um ano;
  • – As fibras alimentares encontradas no trigo são atribuídas a propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerosos.

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